アサヒビール元社長、瀬戸雄三氏が死去 [訃報]
アサヒビールの元社長、瀬戸雄三(せとゆうぞう)氏が13日に死去されました。
原因は心不全だったそうです。
享年83歳でした。
瀬戸雄三氏はビールの鮮度を向上させるという「フレッシュマネジメント」を押し進めてアサヒビールを業界首位に導いた社長さんだったそうで…。
アサヒビールは80年代は業界シェア3位くらいだったそうですね。
なんかずっと人気ナンバー1な感じでしたけど、そうでもないんですね。
で、このフレッシュマネジメント。
具体的に何をしたかというと「鮮度重視!」で製造から店頭に並ぶまでの期間を短くするというもの。
技術の改善などから製造→出荷までの期間を短縮して、更に工場→店頭へ直送する割合を増やしたんだそうです。
ゴルフは1週間。7日あれば、80〜90台に必ずします!
私はビール飲まないんですけど、やっぱり鮮度が命なんですかね。
まぁ口に入れるものは新しいものがいいですもんね。ワインとかは別なんでしょうけど。
今の時代だったら割と簡単にできると思うんですよね。
アマゾンなんて東京・大阪・名古屋は確か注文したその日に届ける当日便が出来たはずですし。
なんとか他と差異を付けるのに「鮮度」を使ったんでしょうね。
瀬戸雄三氏は2011年5月には日本経済新聞に「私の履歴書」を連載したそうです。
どんな内容なんでしょうね。
今はどこが首位を取ってるのかは知りませんけど…。
アサヒとキリン以外のビールってどこなんですかね。
飲まない私が知ってるのはCMで見るこの2つくらいです。
…飲まない人間が知ってるってのもなんかすごいなーとは思いますけど。笑
瀬戸雄三氏のご冥福をお祈り致します。
ゴルフは1週間。7日あれば、80〜90台に必ずします!
原因は心不全だったそうです。
享年83歳でした。
瀬戸雄三氏はビールの鮮度を向上させるという「フレッシュマネジメント」を押し進めてアサヒビールを業界首位に導いた社長さんだったそうで…。
アサヒビールは80年代は業界シェア3位くらいだったそうですね。
なんかずっと人気ナンバー1な感じでしたけど、そうでもないんですね。
で、このフレッシュマネジメント。
具体的に何をしたかというと「鮮度重視!」で製造から店頭に並ぶまでの期間を短くするというもの。
技術の改善などから製造→出荷までの期間を短縮して、更に工場→店頭へ直送する割合を増やしたんだそうです。
ゴルフは1週間。7日あれば、80〜90台に必ずします!
私はビール飲まないんですけど、やっぱり鮮度が命なんですかね。
まぁ口に入れるものは新しいものがいいですもんね。ワインとかは別なんでしょうけど。
今の時代だったら割と簡単にできると思うんですよね。
アマゾンなんて東京・大阪・名古屋は確か注文したその日に届ける当日便が出来たはずですし。
なんとか他と差異を付けるのに「鮮度」を使ったんでしょうね。
瀬戸雄三氏は2011年5月には日本経済新聞に「私の履歴書」を連載したそうです。
どんな内容なんでしょうね。
今はどこが首位を取ってるのかは知りませんけど…。
アサヒとキリン以外のビールってどこなんですかね。
飲まない私が知ってるのはCMで見るこの2つくらいです。
…飲まない人間が知ってるってのもなんかすごいなーとは思いますけど。笑
瀬戸雄三氏のご冥福をお祈り致します。
ゴルフは1週間。7日あれば、80〜90台に必ずします!
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